Александра Кожехова

Психолог
Успех как набор навыков
Вот какая тема в последнее время у меня витает в воздухе, личных разговорах и работе с клиентами. Про разный подход-взгляд на успех: успех как оценка всей личности или успех как маркер развитого навыка.

Если проще, то звучит это так: я хорош в чём-то, потому что это я такая личность или потому что я натренировал навык?

Если я отношусь к успеху как к набору навыков, каждый из которых можно развить, психологически это сильно легче. Потому что если нет - то это значит, что я целиком как есть не гожусь.

Дети, которых в детстве поддерживают в освоении навыков, вырастают во взрослых, которые могут браться за сложное, не пасуют перед новизной, знают ясно про себя, что если они начнут разбираться и делать шаг за шагом, то у них, скорее всего, получится. Таким детям в детстве транслировали прямо или косвенно вот какие послания: всё в порядке, ты молодец, что пытаешься, ты научишься, ты делаешь ошибки и это ок, со временем будет получаться лучше, просто продолжай делать.

Дети, которым в детстве внушили, что дело не в их навыках, а в них самих, вырастают во взрослых с чувством стыда и неуверенности в себе. И часто - с заблокированной способностью что-то неизвестное для себя начинать, какое-то время побыть в позиции ученика, осваивать навык. Они вырастают в людей, которые ожидают от себя немедленного успеха и берутся за дело только если есть гарантия, что получится. А просто из интереса без гарантий - очень страшно. Таким детям в детстве не давали шанса на ошибки - как будто ребёнок должен с первого раза научиться. Послание было что-то вроде: не умеешь - не берись, тебе это не дано, с тобой что-то не так, в тебе что-то поломано. Такие выросшие взрослые могут бояться что угодно начинать, сменить профессию, выражать себя через творчество. Внутри по-прежнему сидит этот голос, который буллит сильнее любого внешнего критика. И, конечно, этот критик проецируется на окружающих - и кажется, что в ответ на проявление себя снаружи снова будет реакция «чего ты выперся вообще, ты себя видел?» Атака идёт на всю личность целиком. Тогда, если я пишу пост или снимаю видео, и его раскритиковали, это я вся не гожусь для этого дела. Тогда, если заказчику не нравится мой дизайн, то у меня плохое чувство стиля. Тогда, если я пишу музыку, я должен писать как Рахманинов.

Что делать?

В терапии через терапевта транслируется первая позиция - что можно делать маленькие шаги и быть поддержанным в них. Постепенно укрепляться в том, что ты потихоньку делаешь - и получается. И, конечно, исследовать эти микро-движения - где человек себя блокирует, подробно рассматривать все внутренние процессы.

Также задача - не строить иллюзии, что во внешнем мире все вокруг исключительно милые котятки, которые поддержат. А смотреть в реальность. Делать маленькие шаги и замечать, что реакции самые разнообразные - кто-то в восторге и поддерживает, кто-то недоволен, кто-то равнодушен. Это целый спектр реакций. И так постепенно разовьётся устойчивость, когда ты не разрушаешься от равнодушной или негативной обратной связи и не уходишь в грандиозность от похвалы. А любопытство к обратной связи всё больше перевешивает страх оценки и стыд за себя.

И ещё одна задача - формировать самоподдержку. Чтобы в ситуации, когда внешней поддержки не окажется, всегда можно было бы опереться на себя. Опереться на себя, к слову, это не только поддерживать себя изнутри. Это - в том числе идти к людям за поддержкой - к близким, к друзьям, к терапевту, в сообщества. Люди лечат. Когда в момент падения говоришь себе - так, я падаю, я пошёл к людям. Рискуешь, идёшь. Это нарабатываемый навык.
Made on
Tilda