Сложно переживать перемены. Но легче, когда есть ресурс. И способность принять те дары, которые перемены приносят.
Кажется мне, что большой ресурс в переменах - это любопытство. Мысли из серии «если я это не сделаю, я не узнаю, как на той стороне». Я никогда не попробую, а значит, так и буду оставаться в догадках - а вдруг там мне будет легче и радостнее? А что я узнаю на этом пути? Какой я стану? Чему научусь? До любопытства сложно пробраться через страх, но возможно.
Еще один ресурс - самоуважение. На перемены толкает вперед уважение к себе, перед какой-то такой своей частью личностью, которая хочет прожить жизнь полностью сообразно себе, в соответствии с собой. И если ты этого не сделаешь, то как будто предашь себя.
Иногда человек идет не «к», а «от». Может быть, в неизвестность. Его толкает не интерес к новому, а отвращение к старому. Но зато в этом новом есть хотя бы есть определенность - то неприятное, от которого я уходил, закончилось. Новые смыслы еще не подвезли - но это уже отдельный этап и отдельная работа души.
Еще, конечно, сильным ресурсом является прошлый опыт, где выбор был сделан в пользу перемен, и это оказалось хорошо и продвигающе. Мне кажется, что здорово, если у человека есть в опыте такие перемены. Например, когда я разводилась, мне казалось по классике, что я не справлюсь с этой жизнью и умру под мостом. А оказалось, что это не так - а даже наоборот, этот опыт трансформировал меня и много дал, я стала сильно спокойнее и устойчивее. И на этот опыт и подобные ему я буду опираться всю жизнь, помня, что моя тревога часто преувеличивает опасность и преуменьшает мою способность справиться с ситуацией.
Может и неудачный опыт быть ресурсом - я попробую еще раз, но иначе - в этот раз я буду более осторожной и медленной, осмотрительной и внимательной к себе.
А еще я думаю, что полезно бывает вспомнить вот что: страха все равно не избежать. В какой-то момент придется шагнуть в пропасть и довериться себе и миру, что как-то мы вырулим. Не знаю пока, как. Но вырулим. Найдем опоры и будем дальше жить. «Птица, сидящая на дереве, не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет себе, а не ветке».