Такой я философ по жизни, что и тренировку по волейболу воспринимаю как психологический опыт. Наблюдаю за собой, исследую и открываю новые грани. Да вообще в целом можно видеть свои изменения и в том, как чистишь зубы или моешь посуду. Всё вокруг - декорации для разворачивания собственных процессов.
Первое открытие - я могу играть.
Я с детства записала себя в разряд тех, кто не умеет в командные игры, в классе я вообще была самая маленькая, стояла на физре всегда последняя. Хотя я любила пионербол. Но вот волейбол казался не для меня - я не умела подавать, не хватало силы. Сейчас на волейбол я пришла с этим знанием о себе - но к удивлению, подачи мои вполне себе нормальные. Не мощь, конечно, но мяч перелетает через сетку. Удивилась. Переписываю знание о себе. Я вполне себе умелая и быстро учусь всякому телесному. Я на плавании начала об этом догадываться, а теперь и здесь это вижу.
Второе открытие - мне нормально в среде, где я косячу и в чём-то хуже других.
Волейбол для меня - новый уровень взаимодействия с людьми. С 13 лет я занималась йогой, и там фокус только на себя, внутрь. В плавании тоже - медитация, разговор с самой собой.
А волейбол - это про людей, команду, взаимодействие. Он не только про меня, но и про связку «я-люди». И он пришёл в мою жизнь ровно тогда, когда я достаточно окрепла, чтобы выдерживать и фрустрацию.
Идти наружу, в мир - в котором есть место как поддержке, так и конкуренции, здоровой агрессии. Где меня не обязаны любить и поддерживать. Где видно любой мой косяк. Где меня как в школе капитан команды может выбрать в свою команду далеко не первой. Где есть оценка меня и моих навыков. Где могут негодовать, что я не поймала передачу. Где от меня ждут хорошей игры. Там, конечно, есть и поддержка - от тренера, от девочек, но есть и другое. Как будто там для меня оптимальное соотношение безопасности и челленджа.
Люди там добры и порядочны, но не будут гладить по голове просто за сам факт существования.
И мне стало в этом нормально. Раньше этого бы не получилось - меня бы сильно задевала конкуренция и моменты, когда я косячу.
Кажется, что до этого у меня была эра хрупкости и нежной заботы о себе. В терапии, в отношениях - я нуждалась в безопасности, принятии, заботе. И это нормально, это этап. Я напиталась поддержкой, вырастила внутри большой навык самоподдержки в любой ситуации и смогла двинуться дальше. И теперь с удовольствием и большим интересом иду туда, где никто не будет обходиться со мной как-то по-особенному.
К этому этапу не добраться, минуя эру, где нуждаешься в безусловном принятии и поддержке. Сначала напитаться, научиться заботиться о себе, быть себе другом, относиться к себе с добротой и любопытством, а не критикой. И после этого становится возможным выдерживать этот мир, в котором есть разное - как поддержка, так и фрустрация. Где есть множество людей с разным мнением, поведением, границами, и никто из них не обязан долюбить, дать тепло и принятие. Иногда дают, и это подарок.
И это всё стало скорее любопытно, чем страшно или досадно. Радуюсь, в общем.