top of page
Поиск

Ещё одна заметка о тревоге

  • Фото автора: Александра Кожехова
    Александра Кожехова
  • 10 февр. 2023 г.
  • 1 мин. чтения

Последний год явно дал понять, что тревога может быть не права. Иногда она может казаться интуицией и убеждать в своей правоте. Тревога кричит «подготовься к худшему». Хочет, чтобы её услышали и предпринимали действия. Но она не знает наверняка. Последний год показал мне, что даже если всё внутри убеждает меня в том, что на наш город упадёт бомба, начнётся ядерная война или что-то в этом духе - это голос тревоги, а не интуиции. Я сейчас не говорю о реальных рациональных аргументах, скорее про историю, когда у тревоги самый громкий микрофон, а остальные голоса почти не слышно. Какие-то вещи просто происходят - как хорошие, так и плохие. Они не в моей власти. Тревога, даже самая сильная, не может предсказать всё, и уж тем более предотвратить. Она не может быть точной и рассказать, что будет. За последний год, оглядываясь назад, я могу чётко проследить рассинхрон между тревогой и событиями. Смотри, ты боялась этого, а оно не случилось. Ещё помнишь, ты про это переживала и была уверена, что так и будет - оно тоже не произошло. А вот здесь ты даже не представляла, а оно случилось. Ты не можешь проконтролировать и просчитать всё. Выдыхай.

«Реальными неприятностями в вашей жизни случаются события, которые никогда не трогали ваш беспокойный ум, такие, например, что застают вас врасплох в четыре часа вечера, в какой-нибудь обычный вторник», - писал Курт Воннегут.

Произошёл выход из слияния с тревогой. Теперь я могу видеть её отдельной. Замечать, учитывать, но не давать ей самый громкий микрофон.



 
 
 

Comments


bottom of page