
С чем можно приходить на консультацию ко мне
Приходить можно с разным. Ниже я обозначаю только лишь примерные темы, и если вы не нашли себя в них, но подумываете о том, чтобы прийти в терапию - вы можете прийти на первую встречу, и мы обсудим ваш запрос. Бывает так, что конкретного запроса нет, и человек сомневается - «я приду и что я скажу»? Можно прийти без запроса и просто рассказать о себе, а дальше мы сориентируемся вместе.
Чаще всего я работаю с такими запросами, как:
• тревожность
• непонимание, незнание себя, растерянность, запутанность, желание разобраться в своих чувствах и желаниях, неуверенность в себе
• сложности с выстраиванием границ
• трудности с распознаванием эмоций
• желание разобраться в каких-то жизненных ситуациях, как в настоящем, так и в прошлом
• ощущение жизни на автопилоте
• неудовлетворённость жизнью, чувство потерянности
• сложности с самопредъявлением, ощущение, что я какой-то не такой
• отсутствие смысла жизни, одиночество
• внутриличностные конфликты и кризисы
• горе и утраты
• конфликты с окружающими
• проблемы в отношениях
• такие чувства и состояния, как страхи, тревога, беспокойство, раздражительность, гнев, обида
• трудности в принятии решений
• желание быть услышанным и увиденным
• просто интерес к тому, как работает терапия
Ключевой темой сейчас для меня является самоактуализация личности – поиск своей жизненной мелодии, честное предъявление себя, смелость быть собой, знать себя и жить сообразно самому себе.
С чем я не работаю: химические виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), расстройства пищевого поведения. Всё остальное можно обсуждать.
В каком подходе я работаю
Я работаю в экзистенциально-гуманистическом подходе. Этот подход, во-первых, рассматривает человека как целостный и уникальный субъект, который стремится к развитию, к тому, чтобы проживать свою жизнь согласно самому себе, раскрывая свои уникальные качества, стремясь к реализации своих личных смыслов и ценностей. Во-вторых, в этом подходе много внимания уделяется экзистенциальным данностям – свободе, ответственности, конечности жизни и другим. Важный вопрос, который поднимается в ходе терапии – как человеку обходиться со своей жизнью? Как жить её так, чтобы человек был удовлетворён, проживал её согласно самому себе? И как при этом учитывать экзистенциальные данности – что жизнь конечна, человек свободен в своих выборах, ответственен за них и за поиск своего смысла?
Одним из ответвлений экзистенциально-гуманистического подхода является гештальт-терапия – её я использую в своей работе. За всем, что делает человек, стоят его потребности. По каким-то причинам потребность может не удовлетворяться – и тогда гештальт не закрывается, вопрос остаётся нерешённым, облегчения не наступает.
В терапии мы совместно с человеком внимательно и бережно исследуем, как он внутри устроен, что им движет, чего он хочет, что его не удовлетворяет, что ему мешает почувствовать удовлетворение от жизни. Иногда мы заглядываем в прошлое – потому что многие наши паттерны поведения, жизненные стратегии, способы себя останавливать в реализации желаемого, заложились намного раньше, чаще всего – в детстве. Также в терапии мы можем использовать то, что происходит в кабинете – ведь то, как человек себя проявляет в отношениях с терапевтом, может давать подсказки о том, как человек ведёт себя вне кабинета. Мы можем исследовать это, используя момент «здесь и сейчас» как материал для осознавания.
Меня привлекает экзистенциально-гуманистический подход (и гештальт-терапия в частности), потому что в нём много честности с самим собой, глубины, ясности. В нём много прикосновения к тому, что происходит во внутреннем мире человека, причём на самых разных слоях – от поверхностного слоя до самых глубинных, затрагивающих очень непростые темы типа бессмысленности, непонимания, кто я, зачем я и многие другие. Иногда соприкосновение с глубиной бывает болезненным, но всегда – очень важным и трансформирующим. Когда видишь ясно, что происходит внутри, и уже не можешь этого не замечать, тогда и начинаешь жить своей жизнью – аутентично, будучи собой, идя своим путём, но всегда – с ощущением, что это моя жизнь, и только моя. И выборы я делаю сообразно себе, своему внутреннему устройству. Возникает чувство ответственности – без бремени, но с ощущением авторства своей жизни.
Как проходят встречи
Как-то особенно готовиться ко встрече не нужно. На первой встрече мы сориентируемся. Я попрошу вас рассказать немного о себе - где вы живёте, кем работаете, состоите ли в браке, есть ли дети, какое образование, хобби, какие отношения с родителями, есть ли братья и сёстры, и другие вопросы, которые я могу задать. Также попрошу рассказать про ваш запрос, с которым вы пришли. При необходимости я буду прояснять детали. Также я расскажу о себе и смогу ответить на ваши вопросы, если они будут. Обсудим также правила, которых мы будем придерживаться в ходе терапии.
Вместе мы проясним, какой вид помощи вам более актуален – длительная работа или психологическое консультирование на несколько встреч. Если сложно сразу это определить, мы сможем договориться на какое-то количество встреч, после которых снова обсудим, будем ли продолжать, есть ли изменения. Первые несколько встреч являются диагностическими – я узнаю о вас больше, яснее прорисовывается ваш запрос, и вам станет понятнее, готовы ли вы продолжать.
Следующие встречи будут направлены непосредственно на работу. Работаем, исходя из вашего запроса. Запрос может меняться от встречи к встрече. Часто бывает так, что человек пришёл с одной темой, а по ходу работы запрос трансформируется, всплывает много других тем. Бывает так, что на какую-то встречу человек пришёл без запроса. Это совершенно нормально и часто даже полезно.
Обычно я рекомендую исходить из актуального состояния - что сейчас больше актуально, с тем и работать. Потому что все ситуации в жизни переплетены между собой. Работая с одной ситуацией, внутренний мир человека трансформируется и влияет также на другие ситуации.
Я работаю в подходе, в котором терапевт – такой же живой человек, как клиент. Для меня важен человеческий контакт, отношения. Я верю, что в каждом человеке уже есть всё, чтобы жить гармонично и получать удовлетворение от жизни. Я не знаю, как вам жить, и, скорее всего, не знаю, как вам лучше поступать, ведь главный эксперт по вашей жизни – вы. Но я умею (и постоянно совершенствуюсь в этом) сопровождать вас в исследовании самих себя, ваших выборов и ваших отношений в мире, буду подсвечивать разные феномены, буду находиться с вами в болезненных точках, буду откликаться и профессиональным, и человеческим.
Терапия – сложный и зачастую длинный путь познания себя. Мы вместе будем внимательно перебирать кусочки вашего опыта, рассматривать, говорить, пробираясь к глубине - к вам настоящему, живому и чувствующему. На терапии вы можете говорить обо всём, даже если кажется, что что-то неуместно или кажется стыдным.
В своей работе я руководствуюсь этическим кодексом психолога. Гарантирую конфиденциальность, уважение к личности, процессам и жизненным выборам клиента.
Связаться со мной и записаться на консультации можно, используя раздел "Контакты".
Стоимость
-
2500 рублей за встречу (55 минут)
-
Увеличение стоимости допустимо не чаще 1 раз в год, с предупреждением клиента о повышении стоимости сессии за месяц. Оплата производится в день консультации переводом на карту по номеру телефона либо наличными при встрече.
Где принимаю
-
Работаю онлайн (Google Meet)
-
В кабинете в Петербурге (центр города)
Регулярность встреч
Если мы договариваемся о дальнейшей работе, то встречаемся на регулярной основе. Я бронирую выбранный нами временной слот, который закрепляется за вами до завершения терапии. Время сессий может быть изменено при необходимости, однако часто менять время встреч не рекомендуется.
Регулярность встреч важна – только в этом случае можно добиться существенных внутренних изменений. Кроме того, важно приходить регулярно, потому что в этом случае вы вынуждены приносить себя любого, а не только заранее подготовленного ко встрече. А это – залог хорошей работы, ведь когда вы приходите в любом состоянии, то могут обнаружиться темы, которые вы бы не подняли, если всё время готовитесь к сессии. Постарайтесь придерживаться регулярности встреч.
В случае возникновения чувств по поводу процесса терапии и/или по отношению к психологу, важно прийти и разместить это в пространстве терапии. Вы можете вносить в процесс терапии все возникающие чувства, в том числе и негативные. Постарайтесь быть честным и откровенным – это пойдёт на пользу нашей работе.
Если вы решаете завершить терапию, то желательно сообщить об этом и прийти на одну-две завершающих встречи, чтобы завершить отношения экологичным способом, а также прояснить то, что осталось удержанным. К тому же, иногда желание завершить может говорить о возникновении сложно переносимых чувств, и тогда желательно с ними работать, а не завершаться. Такие встречи как раз и помогут понять, в чём дело – возникло что-то очень сложное, от чего хочется сбежать, или действительно процесс терапии подошёл к концу.
Отмена и перенос
встреч
-
В случае отмены сессии постарайтесь предупредить не менее, чем за сутки до назначенной встречи. Напишите сообщение в мессенджере или на номер +79111507615. Если вы не предупредили об отмене сессии, не пришли и не дали знать о себе в следующие три дня, ваши последующие сессии будут отменены и возобновлены в будущем только при наличии у меня свободного времени в рабочем графике.
-
Сессия, отменённая менее, чем за 24 часа, оплачивается полностью.
-
Сессии, пропущенные мною, клиент не оплачивает. Я обязуюсь сообщить об экстренной отмене встречи как можно раньше.
-
После договорённости о регулярных встречах, времени и месте встреч, по умолчанию подразумевается, что вы в оговоренное время на сессии приходите, т.е. я в назначенное время буду готова работать. Сообщать каждую неделю о том, что вы придёте, не нужно. Только если вы не можете прийти – уведомляете меня.
-
Опоздание на сессию увеличением времени не компенсируется.
-
О длительном отпуске (более 1.5 недель) психолог и клиент уведомляют друг друга минимум за две недели.
Безопасность
и комфорт
-
Сессии проходят в кабинете при закрытых дверях или онлайн по договорённости.
-
Пожалуйста, не приходите на сессию в состоянии алкогольного и иных видов опьянения. Во время сессии нельзя курить.
-
Если мы работаем онлайн, пожалуйста, организуйте себе безопасное место, позволяющее установить надежную связь, хорошее освещение и конфиденциальность происходящего. Сессия не может происходить в общественных местах (кафе, торговые центры и т.п.). Встречи онлайн проходят в Google Meet, ссылку на встречу я высылаю вам до первой консультации и в дальнейшем мы используем эту ссылку. Желательно использовать для встреч компьютер или планшет. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы устройство не двигалось во время консультации, а было зафиксировано в одном положении.
Конфиденциальность
-
Я не имею права выносить ничего из того, что мы обсуждаем с вами на встречах, без вашего письменного разрешения никогда и никуда за исключением супервизии (об этом ниже) и случаев, когда речь идет об угрозе здоровью и жизни для вас или других лиц.
-
Я регулярно повышаю свою квалификацию и работаю под супервизией. Это помощь в моей работе, когда я сверяюсь с более опытным коллегой, делюсь сложностями, запрашиваю его мнение. На супервизии я могу обсуждать работу с вами, но только про свой процесс как специалиста, и без деталей вашей личной жизни.