top of page
Поиск

Психологическое белое пальто

  • Фото автора: Александра Кожехова
    Александра Кожехова
  • 7 апр. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

Накопились мысли про психологическое белое пальто. Это такой способ возвышаться над другими, но не явно. Если я психолог, или не психолог, но давно в терапии, или занимаюсь другими практиками осознанности (йога туда же), то как будто больше знаю. И это такой тонкий момент, который не всегда просто и не всегда приятно в себе замечать.


Тут надо заметить, что опыт собственной глубокой работы и опыт работы с людьми действительно накладывают свой отпечаток - ты больше видишь, глубже чувствуешь, воспринимаешь жизнь более сложно устроенной, более нюансной и оттеночной, замечаешь такие процессы, которые не видны большинству людей. Твоя чувствительность работает как радар, улавливая по привычке больше сигналов, чем у других.


Но эту же способность можно использовать для того, чтобы занимать позицию сверху.


Подлечивать других без запроса. Не быть искренним и не делиться собой честно, потому что какой же тогда из тебя психолог, если у тебя проблемы. Предъявляться только своим фасадом, и не приведи господь показаться обычным человеком. Неосознанно (а может и осознанно) ставить себя выше других, не принимая их способы жить и справляться. Белое пальто завёрнуто в красивую коробку. Это высокомерие более интеллигентное.


И в медитации, и в терапии, и в дневниковых записях моя внутренняя работа заключается в том, чтобы видеть в себе всё, что есть. Помимо социально одобряемых качеств там (о боже) есть злость, высокомерие, зависть, месть, злорадство, ревность.


Работа с людьми не оставляет выбора - ты либо максимально честен с собой, либо не сможешь хорошо работать. Можно сколько угодно обманываться, воображая себя просветлённым, интеллигентным, любящим, диалогичным, принимающим, а ещё понявшим жизнь - но это неправда, хоть и очень соблазнительная. Так и хочется остаться идеальным. Ну и на работу это будет влиять - пока не примешь в себе теневые качества, будешь заниматься морализаторством. Имея опыт преподавания йоги, я и туда это применяю - если полюс благости перекачан, это всегда вызывает у меня подозрения, сразу хочется шутить, что чувак, наверное, трупы в подвале хранит. Невозможно проводить людей в осознанность, если не пройден этап признания теневой стороны.

Остаться чистеньким, продвинутым, более знающим и этим возвышаться - это ещё одна ловушка ума. Ещё один способ построить забор между собой и другими людьми.

В своих размышлениях я задаюсь вопросом - если вся практика не работает на то, чтобы отношения с людьми улучшались, то на что она работает? Вопросы, которые у меня рождаются в том числе в связи с пограничными ситуациями, с которыми мы сталкиваемся последние три года - насколько я могу сочувствовать другому? Могу ли я вообще любить? Могу ли сострадать, даже если внутри много злости, непонимания, отвращения? Могу ли я сочувствовать тому, чьи взгляды диаметрально противоположны моим? Тому, кто выбирает жить абсолютно не так, как я?


Понятно, что не обязана, если это не мой клиент. И даже если клиент, тоже по большому счету не обязана. Но даже если не обязана, вопросы от этого не перестают быть важными.


Всегда есть точка выбора, как в той притче про «какого волка ты кормишь». Выбрать быть человеком или социальной ролью. Остаться на равных или пристроиться сверху. И если сверху - то какой свой дефицит за этим стоит? Дефицит признания? Дефицит уважения? Дефицит любви?


Недавно я была у Тихона (моего преподавателя) на его группе, я сидела в аквариуме (снаружи группы), и Денис Хломов в супервизии высказал мысль про терапевтическое высокомерие. Это когда терапевт выбирает (вероятно, неосознанно) остаться в позиции немножечко сверху, а не встретиться с клиентом как два человека. Дать случиться Встрече. Быть затронутым другим человеком и показать это, откликнуться по-человечески, а не как терапевт. Рискнуть пойти в близость, преодолев дистанцию, которая защищала от уязвимости. Туда может быть страшно ходить, сидеть в метапозиции гораздо безопаснее и комфортнее.


Для меня это сложилось в ту же копилочку размышлений про белое пальто. Пальто, которое надевается с надеждой, что теперь-то я наконец получу признание и любовь, а по итогу только увеличивает дистанцию между людьми.



 
 
 

Comentários


bottom of page